История виноделия
Вино – это одна
из основных статей португальского экспорта. Даже те, кто мало знает об
этой самой западной стране Европы и о ее кулинарных традициях, -
наверняка что-нибудь слышал о портвейне и мадере. Эти два элегантных
десертыных вина существуют уже на протяжении сотен лет. Виноградники
на территории современной Португалии начали возделывать финикийцы
примерно в 600 году до н.э. В 219 году до н.э., когда в Португалию
вторглись римляне, финикийские плантации уже бурно разрослись и стали
центром виноделия западной римской провинции. Некоторые специалисты
утверждают, что отдельные финикийские плантации сохранились до нашего
времени, их возраст составляет сейчас более 2 500 лет и подобных сортов
винограда в мире нет больше нигде. В любом случае, римляне с большим
удовольствием внесли свой вклад в винное производство Португалии и
распространение ее по всей Римской империи. Римские артефакты, включая
прессы для раздавливания винограда и амфоры для ферментации и хранения
вина, до сих пор находят в окрестностях португальского города Порту.
В средние века начался расцвет Португалии как мощного государства, а
одновременно и как сильнейшего производителя и экспортера вина. Порту,
город, подаривший свое имя портвейну, подарил миру и знаменитого принца
Энрике Мореплавателя, - именно он основал в Сагреше Школу мореплавания,
выпускники которой приняли самое активное участие в Эпохе великих
географических открытий. Среди первых иностранцев, оценивших качество
португальского вина, стали англичане. Устав от постоянной грызни с
Францией, Англия обратилась к Португалии с просьбой о поставках вина,
особенно портвейна. Благодаря подписанию договора о сотрудничестве,
подкрепленным брачными связями (мать Энрике Мореплавателя была
англичанка, а Катерина Браганса, супруга Чарлза II Английского, была
португальской принцессой), Португалия и Англия стали неразлучными
экономическими партнерами. Эта связь продолжается и до сих пор: всякий
уважающий себя англичанин предпочитает завершать свою трапезу ломтиком
английского стилтонского сыра и стаканом хорошего вина из Порту.
Насколько популярны португальские вина во всем мире, настолько же
португальцы хранят секреты их приготовления. Только несколько марок
высококачественных вин разрешены к экспорту. Остальные виноградные
сокровища хранятся на территории страны в ранге государственных
ценностей. Для того, чтобы продегустировать лучшие португальские вина,
часто приходится ехать на их родину. К сожалению, в последнее время
португальское виноделие испытывает некоторые финансовые затруднения,
и совсем недавно американская компания Whithall приобрела небольшой
винный завод, специализирующийся на производстве португальского вина.
Однако, без добра худа не бывает: в результате все больше и больше
качественных португальских вин стало появляться в магазинах других
стран. Их пока мало, но они все равно гораздо благороднее, чем Mateus
rose , Avelar rose и портвейн "777". Кстати, российский портвейн всего лет
15 назад был единственным напоминанием нашим гражданам о существовании
превосходного португальского вина
|